Bebida isotónica elaborada con pulpa de sandia - Castro Escorcia, Yaceris; Claro Vásquez, Miller; Bolívar Gutiérrez, Oscar; Navarro Martínez, Meillin (Revista Gipama, 2020)
Este proyecto tuvo como fin elaborar una bebida hidratante (isotónica) con pulpa de sandía para satisfacer a los consumidores y las nuevas tendencias de mercado, hacia el consumo de productos más naturales y que además este cumpla con los requisitos exigidos en por las normas legales vigentes en Colombia sobre la producción de estas bebidas. Para ello, se determinó el aporte las cantidades de nutrientes aportados por la sandía dentro de las distintas formulaciones y se determinaron las cantidades de insumos a utilizar con base a los límites permitidos por las normas Res. 3929/2013 y el Dec. 2229/1994. Se realizó un diseño experimental factorial 3*3 donde se analizaron dos factores, el porcentaje de pulpa y el porcentaje de sacarosa, en tres niveles distintos cada uno, dando un total de nueve tratamientos, que corresponde a todas las maneras posibles que se pueden combinar. La metodología consistió en elaborar tres formulaciones, las cuales fueron sometidas a un panel sensorial por medio de una encuesta de mercadeo y preferencia, para determinar la preferida de las bebidas por parte de los panelistas. La encuesta se realizó a la selección sub-20 de Sabanalarga en la sede de CEDAGRO en el municipio de Sabanalarga - Atlántico. La formulación escogida fue sometida a una prueba fisicoquímica y microbiológica para evidenciar el cumplimiento de los requisitos legales vigentes. Por último, fue comparado sus aspectos nutricionales con las bebidas más comerciales en el mercado.