Caracterización química y fitoquímica de las materias primas de un néctar hipocalórico a base de marañón (Anacardium Occidentale l.) - Púa Rosado, Amparo Luz Púa Rosado; Rodríguez Sánchez, José Luis Rodríguez Sánchez; Muñoz Acevedo, Amner (Revista Gipama, 2020)
Durante las últimas décadas se ha observado el aumento de la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles en la población colombiana, tales como la diabetes mellitus; una de las causas es el escaso consumo de una alimentación adecuada, por lo que organismos internacionales han formulado estrategias para fomentar estilos de vida saludables y aumentar el consumo de frutas y verduras. Colombia es considerado un país con amplia biodiversidad, más sin embargo, existen frutas exóticas tropicales, que están siendo subutilizadas, como el marañón (Anacardium occidentale L.). El objetivo fue realizar la caracterización química y fitoquímica de las pulpas de marañón, guayaba rosada (Psidium guajava), guanábana (Annona muricata) y zapote (Calocarpum sapota), como materias primas que serán utilizadas en la elaboración de un néctar hipocalórico. Para la determinación de los parámetros de calidad de las frutas, se procedió a la obtención de la pulpa, su acondicionamiento y análisis químico, luego se realizó el tamizaje fitoquímico en pulpas frescas y liofilizadas a partir de extractos acuosos y etanólicos; finalmente se realizó una prueba piloto para identificar la aceptación de tres mezclas binarias de las pulpas, como base para la elaboración de la bebida. Los resultados demostraron que la composición química de las frutas estudiadas se ajusta a la normativa colombiana; la presencia de fenoles, flavonoides y saponinas en algunas pulpas de frutas y que todas las mezclas binarias de pulpas de fruta fueron aceptadas (Marañón 75% -guayaba 25%, marañón 50%-guanábana 50%, marañón 75%-zapote 25%).