Ecología de aves asociadas a ecosistemas de humedal en el municipio de puerto asís, departamento del putumayo - Prieto Cerón, Kenna Julieth; Espinosa Toro, Bryan Camilo (Revista Gipama, 2020)
Los procesos hidrológicos y ecológicos que suceden en los humedales, la diversidad biológica que sostienen y los recursos naturales que proporcionan, determinan que los humedales sean ecosistemas estratégicos esenciales para el desarrollo y el bienestar de la humanidad. El presente estudio pretende evaluar las características ecológicas de las aves asociadas a los ecosistemas de Humedal en el municipio de Puerto Asís mediante estaciones de muestreo por puntos de interés identificando las especies de aves que hacen uso de los recursos ofertados en los humedales. La diversidad en avifauna de los humedales San Fernando, Singuiya y Kilili, está representada por 17 órdenes, 40 familias, 101 especies y 2,258 individuos. El orden más representativo es paseriformes con 15 familias y 48 especies, las familias más dominantes de acuerdo al número de especies registradas fueron: Thraupidae con 13 especies, Tyrannidae con 13 especies; 18 familias estuvieron representadas por una sola especie. El mayor número de especies observadas fueron aves terrestres, de áreas abiertas, este grupo de aves usan recursos del humedal, aunque sin depender totalmente de él, haciéndolas menos vulnerables a los cambios en la dinámica de los humedales a diferencia de las aves acuáticas que dependen totalmente de estos ecosistemas para vivir.