La Atemoya, una fruta tropical con mercado potencial en Colombia - Zapata Ortíz, Jorge (Revista Gipama, 2020)
El mercadeo de la atemoya (Annona cherimola x Annona squamosa) en Colombia se ha incrementado, sin embargo, no hay una oferta constante; es por ello que el objetivo de este estudio consistió en determinar el grado de aceptación y conocimiento de la atemoya por parte de comercializadores de frutas de la central mayorista en Medellín; además de ello, se midió el comportamiento del precio de venta de la fruta al consumidor final entre los años 2014 y 2018 en algunos supermercados de Medellín, Envigado y Sabaneta, y se compararon estos precios con los de otras frutas; por último, se determinó el grado de aceptación de la fruta entre consumidores a través de una prueba sensorial de la fruta fresca con una muestra al azar de 20 personas. Se tuvo como resultado que un alto porcentaje de estos comercializadores conocen la fruta, la han comercializado y algunos manifestaron estar interesados en continuar su compra, se evidenció además que el precio de venta de la atemoya se ha mantenido más alto que el de otras frutas nacionales durante los últimos años e incluso fue mayor a los precios de algunas frutas importadas. Esta investigación permitió concluir que esta es una especie con un potencial interesante para el país, y que se deben incrementar las áreas sembradas en diferentes departamentos del país.