Diagnóstico ambiental del canal del Dique: determinación de la calidad del agua y generación de residuos sólidos. - Brieva Rojas, Liseth; Ramirez Wilches, Laura (Revista Gipama, 2020)
La vereda de Leticia, ubicada en el corregimiento de Pasacaballos en la ciudad de Cartagena (Bolívar), sobre el canal del Dique, ha soportado largas sequías e inundaciones frecuentes a través de los últimos años debido a los cambios climáticos; su principal activo ambiental, la agricultura y la pesca se han visto seriamente amenazados por estos. Esta investigación tiene el objetivo de establecer las principales limitaciones en la adopción de medidas de adaptación y mitigación al cambio climático en la vereda de Leticia, desarrollándolo en varias fases: En primera instancia se identificaron las diferentes especies de flora y fauna presentes en el ecosistema; esto, con el fin de establecer los indicadores de biodiversidad. La segunda fase del proyecto se basó en recolectar información con los habitantes acerca de las actividades de producción agrícola y los sucesos ocurridos durante un periodo de tiempo de 10 años que afectaron a la localidad económica y físicamente. Por último, se caracterizó el agua del Canal del Dique, para ello, se utilizó una sonda multiparámetros con la que se midió in situ varios parámetros fisicoquímicos tales como: pH, temperatura, oxígeno disuelto, turbidez, amonio, cloruros y nitratos. Con la información recopilada, se realizó un estudio de la calidad ambiental del agua de la región, y análisis de variables incidentes en la capacidad agrícola de los suelos, para así proponer una alternativa adecuada al sistema de riegos o de cultivo para los habitantes de la zona, y que sus estilos de vida e ingresos económicos mejoren.