Promover la pedagogía ambiental a través de la implementación de puntos ecológicos automatizados. - Cano Vargas, Jhonattan; Céspedes Rangel, Jesús; Dávila Cadena, Andrea Dávila-Cadena; Orcasitas Peñoloza, Marieth (Revista Gipama, 2020)
El reciclaje es uno de los métodos más efectivos para la protección del medio ambiente, permite que un proceso de partes o elementos que llegaron al final de su vida útil puedan ser usados nuevamente. La estrategia de reciclaje más común es la implementación de los puntos ecológicos, los cuales, consisten en una serie de recipientes de distintos colores que tienen como objetivo la separación de los diferentes tipos de residuos, sin embargo, y pese a esta codificación por colores, las personas sitúan indistintamente los residuos en cualquier recipiente, presentándose dos escenarios: el primero es la confusión de la población a la hora de hacer la disposición de sus residuos en los puntos ecológicos, y el segundo consiste en el desinterés de realizar dicho proceso. El objetivo de esta investigación es diseñar un prototipo ecológico automatizado comandado por voz, como estrategia pedagógica para fomentar la recolección de los residuos sólidos de forma adecuada. La metodología aplicada es de tipo mixto con un enfoque descriptivo y de campo. Durante el desarrollo del proyecto se evidenció el agrado de los aprendices al hacer el proceso de clasificación de los residuos sin tener contacto físico con el deposito, gracias a la apertura automática del prototipo.