Diseño de un carro teledirigido con sensor de temperatura y humedad. - Gómez Murillo, William; Hernández Gómez, Yicely (Revista Gipama, 2020)
Cundinamarca es uno de los departamentos de Colombia donde la economía es beneficiada por diferentes cultivos agrícolas como la fresa, uchuva, hortalizas, flores, entre otros. En estos cultivos se deben conocer variables como temperatura y humedad para posteriormente hacer cambios en los sistemas de riego, realizar control de temperatura y así prevenir daños. En cultivos extensos es difícil conocer dichas variables en toda la superficie al aire libre, por lo que se propone un prototipo que utiliza un módulo inalámbrico para recorrer las hectáreas y obtener estos datos por cada sendero. Para este proyecto se consultó inicialmente qué módulos y microcontroladores se pueden utilizar para conocer las variables de temperatura y humedad; en segundo lugar, se consultó qué módulos y protocolo de comunicación se utilizaría para controlar remotamente el carro, y por último se realizó la implementación del sistema que será controlado con hardware y software de Arduino, y se utilizará Bluetooth para controlar remotamente el carro. El carro teledirigido obtenido se puede guiar con el movimiento de las manos por protocolo Bluetooth y posteriormente serán adicionados los módulos de temperatura y humedad para mostrar los datos en una pantalla LCD y así conocerlas sin tener que desplazarse por todo el lugar.