PDF Evaluación del contenido electrolítico de la sandia para la elaboración de una bebida hidratante. - Altamar Pérez, Teresa de Jesús; Castro Escorcia, Yaceris; Bolívar Gutiérrez, Oscar (Revista Gipama, 2022)
Este proyecto tuvo como fin evaluar el contenido de electrolitos presentes en la sandía con el fin de elaborar una bebida hidratante (isotónica), creando un producto novedoso que cumpla las nuevas tendencias de mercado, hacia el consumo de productos más naturales y que además este cumpla con los requisitos exigidos en por las normas legales vigentes en Colombia sobre la producción de estas bebidas. Para ello, se determinó el aporte las cantidades de nutrientes aportados por la sandía dentro de las distintas formulaciones y se determinaron las cantidades de insumos a utilizar con base a los límites permitidos por las normas Res. 3929/2013 y el Dec. 2229/1994. Se realizó un diseño experimental factorial 3*3 donde se analizaron dos factores, el porcentaje de pulpa y el porcentaje de sacarosa, en tres niveles distintos cada uno, dando un total de nueve tratamientos, que corresponde a todas las maneras posibles que se pueden combinar. Las formulaciones escogidas fueron sometida a una prueba fisicoquímica y microbiológica para evidenciar el cumplimiento de los requisitos legales vigentes. Por último, fue comparado sus aspectos nutricionales con las bebidas más comerciales en el mercado.