Impacto de la Formación Impartida por el Centro Agroempresarial y Acuícola de fonseca, la Guajira en la Construcción de paz a Excombatientes de las Farc - Garrido Weber, Edwin Ricardo; Maestre Peralta, Ángel María; Pushaina Rojas, Yasser (Revista Gipama, 2022)
El Centro Agroempresarial y Acuícola de Fonseca La Guajira, en el cumplimiento de la misión institucional viene desarrollando acciones que aportan a la construcción de paz en Colombia, a través de la formación para el trabajo en la modalidad, titulada, complementaria, certificación por competencias y emprendimiento de los excombatientes de las FARCEP ubicados en antiguo el espacio territorial de capacitación y reincorporación de Pondores Conejo jurisdicción de Fonseca. Para llevar a cabo esta ardua labor cuenta con un grupo de instructores capacitados, quienes trabajaron en estas zonas e impartieron conocimientos en programas pertinentes para aportar el logro de los puntos acordados en el acuerdo de paz, obteniéndose de lo cual se tuvo como resultado la generación de 318 aprendices certificados en programas complementarios como: Agroecología, Instalaciones hidráulicas y sanitarias domiciliarias, Alimentación en ganado bovino, Básico en la elaboración de abonos orgánicos sólidos, Emprendedor en producción y comercialización de los cultivos transitorios, Adecuación de estanques piscícolas, Patronaje y escalado industrial de ropa exterior femenina, Interpretación de planos arquitectónicos , Ciudadanía digital para la paz básica y Producción agropecuaria para la soberanía alimentaria ; en formación titulada específicamente del área de confección industrial se certificaron 23 excombatientes y en el técnico en construcción de edificaciones en proceso de formación 17 aprendices ; así mismo, se evaluó y certifico por competencias laborales a 6 aprendices en las área de operación de máquina sobre hiladora (fileteadora) y máquina plana de una aguja, y se formularon con el apoyo de la comunidad 4 proyectos de emprendimiento que permitieron la conformación de las unidades productivas de : confecciones, abono orgánico, acuicultura y ecoturismo; los cuales impulsaron el desarrollo rural del municipio, generaron mas de 40 empleos formales y mejoraron la calidad de vida de los excombatientes de las FARC –EP en su transición de la vida ilegal a la legalidad.