Evaluación de la actividad antimicrobiana y sensorial del propóleo utilizado como desinfectante en áreas pecuarias - Pulido, Luz Marina; Mendoza, Yira; Martinez, Alfredo (Revista Gipama, 2022)
El propóleo es un producto de la colmena formado por resinas que las abejas recolectan de las plantas. Estudios revelan que posee propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas, entre otras. El objetivo de este estudio fue analizar la capacidad antimicrobiana del propóleo utilizado como principio activo de un desinfectante y su efecto a nivel sensorial. El experimento se realizó recolectando propóleo de apiarios en el departamento del Atlántico. Se realizó extracción con alcohol etílico al 96% y por medio de agitación y filtración se obtuvo extracto que se secó en estufa de secado por 2 h a 70 °C para eliminar el solvente y obtenerlo seco. De este extracto se prepararon soluciones de propóleo a diferentes concentraciones y se realizó test de inhibición in vitro en placa con discos de papel impregnados con propóleo para obtener la concentración inhibitoria frente a Salmonella typhimurium, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se preparó el desinfectante a partir del extracto etanólico a una concentración del 15% y se utilizó en las superficies del área de ordeño de la finca El Caney, se tomaron muestras por hisopados antes y después de la desinfección y los resultados mostraron disminución en el crecimiento de aerobios mesófilos (flora total), de igual forma que el hipoclorito de sodio a 100 ppm utilizado habitualmente En el análisis estadístico de Anova y Tukey se presentaron diferencias significativas entre las soluciones preparadas y los microorganismos utilizados, al igual que en los resultados de la desinfección. Se realizaron análisis sensoriales al producto elaborado, el cual presentó aceptación por parte de los panelistas con relación a los atributos color y olor obteniendo un promedio de 7,9; 8,0; respectivamente con relación a la escala hedónica de 9 puntos.