Aceite esencial de Lippia alba: destilación y caracterización de un espécimen colectado en Santiago de Tolú-Sucre, Colombia - Aguas De Hoyos, Melisa; Buelvas Sarmiento, Gustavo; Valencia, Daniel; Perez , Yeison (Revista Gipama, 2022)
En este estudio se evaluó la composición química del aceite esencial de un espécimen de Lippia alba colectado en el municipio de Santiago de Tolu-Colombia. El aceite esencial se aisló por medio de hidrodestilación y la caracterización de los componentes se realizó a través de Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masa (GC/MS). La identificación de los compuestos se basó en la comparación de los espectros de masa con los de las bases de datos del NIST. El componente mayoritario del aceite esencial fue 2,6-Octadienal, 3,7-dimethyl (Citral). Los resultados hallados confirman la presencia del quimiotipo Citral en dos municipios del departamento de Sucre.