el ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS A PARTIR DE AJÍ TOPITO (CAPSICUM CHINENSE) COMO ALTERNATIVA DE AGRO INDUSTRIALIZACIÓN PARA PRODUCTORES EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO: ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS A PARTIR DE AJÍ TOPITO (CAPSICUM CHINENSE) COMO ALTERNATIVA DE AGRO INDUSTRIALIZACIÓN PARA PRODUCTORES EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO - Altamar Pérez, Teresa de Jesús; Sarmiento Morales, Lorena Patricia; Castro Escorcia , Yaceris Mercedes; Bolívar Gutiérrez, Oscar; Estrada Muñoz, Gaspar; Castro Castro, Zenaida María (Revista Gipama, 2024)
En Colombia las cifras estadísticas del ají se ubican en una producción de 127,733 toneladas producidas, en la Región Caribe se estiman unos 4.284 productores los cuales producen el 60 % de ají topito (Correa, et al., 2019). En el Atlántico para el 2020 la producción de ají tuvo un área sembrada de 16 toneladas, con rendimientos promedios de 8.7 ton/ha, siendo los municipios de mayor producción Piojo, Malambo, Repelón y Soledad (Vergara, Rojas, & Garzón, 2021). Teniendo en cuenta que en el departamento la producción del ají está en incremento, pero que no son aprovechados de forma óptima, dado que su consumo se destina en la preparación de platos típicos de la gastronomía costeña, lo que no permite diversificar esta materia prima en productos de mayor valor agregado para ampliar la línea de comercialización del ají topito y aprovechar el amplio potencial (Martínez Reina et al., 2020). El presente proyecto, consistirá en el desarrollo productos alimenticios a partir ají topito (Capsicum chinense) como una alternativa para potencializar la cadena productiva del fruto en el departamento del Atlántico. La metodología por implementar es de análisis de tipo descriptivo y experimental, como primera instancia se determinó la composición fisicoquímica y microbiológica del ají topito, para una posteriormente transformarlos en productos como salsa y condimentos. Se evaluó la composición fisicoquímica, microbiológica y el grado de aceptabilidad de los productos obtenidos. Esta investigación busca impactos positivos en las cadenas productivas de ají topito permitiendo mejorar la calidad de vida de los productores.