El Diseño De Gomitas De Avena Como Alimento Funcional Para Disminución De Niveles De Azúcar En Sangre En Personas Con Diabetes Tipo 2: Diseño De Gomitas De Avena Como Alimento Funcional Para Disminución De Niveles De Azúcar En Sangre En Personas Con Diabetes Tipo 2 - Geraldino Cardenas, José Luis; López González, Lorena Esther; Miranda Camacho, Gladys Sofia; Molina Saltarín, Kenia Alejandra; García Pacheco, Yair (Revista Gipama, 2023)
El objetivo de esta investigación fue diseñar gomitas a base de avena como alimento funcional para disminuir los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2. Se formularon gomitas con diferentes contenidos de avena molida, leche deslactosada, gelatinas y agua, basadas en la capacidad de los β-glucanos de la avena para controlar el índice glucémico. Se realizó una prueba sensorial con 13 panelistas. Los resultados mostraron que la muestra excelente fuente de fibra y realizada en agua tuvo mejor aceptación por sus atributos sensoriales. Se concluye que la metodología permitió desarrollar un alimento funcional que llegaría a ser sensorialmente aceptado, que podría ayudar al control glucémico en diabéticos.