Educación Ambiental en el Sendero Ecológico del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira – SENA Magdalena.: Environmental Education in the Ecological Trail of the Gaira Aquaculture and Agroindustrial Center – SENA Magdalena. - Melo Henríquez, Aline Isabel; Salgado Pertuz, Maribel del Carmen; Maldonado Fernández, Juliana Paola; Ruiz López, María Camila (Revista Gipama, 2024)
El Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira (CAAG), presenta una problemática a nivel de educación ambiental y biodiversidad, además de la falta de herramientas ambientales para continuidad de estos proyectos, es por ello que se establecieron elementos para la operatividad de un sendero ecológico interpretativo a fin de promover la conciliación del uso del sitio con la conservación de los recursos naturales. El senderismo es una de las actividades que permite al hombre interactuar con el medio ambiente, y con ello conocer la riqueza natural que tiene un área, creando así vínculos que relacionan la actividad ecoturística con la conservación de la biodiversidad. El CAAG, se encuentra ubicado en un sector rural de la ciudad de Santa Marta, rodeado por zona boscosa, lo que lo hace atractivo para la recreación y el disfrute de la naturaleza. Características propicias para el diseño de una ruta ecológica, cuya característica fundamental es el disfrute del medio ambiente a partir de los criterios de conservación de los recursos naturales. Por esta razón, se determinó la operatividad en un sendero ecológico como estrategia pedagógica para promover el conocimiento de la biodiversidad del área, además de recreación mediante estimativos de capacidad de carga y elaboración de guiones de interpretación ambiental, que aportan elementos para el manejo de la actividad ecoturística, a través de los senderos identificando las especies que habitan en el área, realizando inventarios de fauna y flora del CAAG, con información en guiones interpretativos y las estaciones con sus atracciones correspondientes. Se restauraron espacios aledaños al sendero por medio de paisajismo y murales con materiales reciclables. El sendero cuenta con pasamanos, techos para avistamiento de aves, los murales construidos en guadua, de igual forma contenedores, letreros, bancas realizadas con tapas plásticas recicladas. Finalmente, se han realizado sensibilizaciones a los aprendices y comunidad SENA sobre impactos ambientales, reciclaje entre otros.