Inclusión de técnicas de agricultura vertical y de precisión para diversificar la producción de los huertos urbanos del Distrito Capital.: Inclusion of vertical and precision agriculture techniques to diversify the production of urban gardens in the Capital District. - Rivera Guerrero, Carlos Andres; Cortés Arevalo, Victor Vladimir (Revista Gipama, 2024)
La agricultura vertical de precisión se presenta como una alternativa atractiva para la diversificación de la producción alimentaria, entre sus ventajas se encuentra que puede desarrollarse en espacios reducidos y debido a que pueden controlarse las variables ambientales por medio de tecnologías como el Internet de las cosas (IoT) puede cultivarse en cualquier temporada del año. Actualmente el Distrito capital cuenta con alrededor de 1817 huertas urbanas, las cuales producen hortalizas, cereales y pequeños frutos, además de procesos de compostaje. Con este panorama se propone la implementación de un prototipo de Agricultura vertical de precisión, para fortalecer los procesos formativos del centro de formación e iniciar procesos de capacitación en los agricultores urbanos, con el objeto de que estos puedan conocer y apropiar esta tecnología.