Diseño de mobiliario para vivienda social a partir de la investigación en procesos, materiales y significados de culturas ancestrales en Colombia - Martinez Guerrero, Oscar Fabian; Yate Calvo, Luis Enrique; Talero Vargas, Adriana Marcela; Gómez Junco, Cristian Camilo; Quintana Neuta, Cristian Felipe (IDEA Construcción y Madera, 2019)
La profesión del diseño de mobiliario debe identificar y solucionar las necesidades de la sociedad dinámica y cambiante poniendo a prueba la capacidad de análisis de los diseñadores. Actualmente en Colombia se presenta una reducción progresiva del espacio de vivienda encontrando áreas por debajo de 40 metros cuadrados para una familia, el diseño de mobiliario por lo tanto, debe responder a estos nuevos retos a través de alternativas de mobiliario que optimicen el espacio reducido. En nuestro país las soluciones de mobiliario para espacios reducidos no están en el primer plano de la producción pues el mobiliario a pesar de cambiar de estilo, sigue prácticamente inalterado respondiendo a una visión occidental de producción en serie bajo premisas extranjeras. Teniendo en cuenta lo anterior nace este esfuerzo investigativo, donde se busca responder como diseñadores a estas necesidades actuales al mismo tiempo que rescata la compleja y riquísima tradición de nuestros pueblos con sus pensamientos y sentimientos, como base filosófica para el diseño mobiliario, que a su vez permita centrarse en las necesidades y problemas del usuario como ser dinámico y sintiente, generando propuestas de mobiliario que se adapten a las personas en lugar que estas se adapten al mueble; siempre desde la perspectiva de la sostenibilidad ambiental, social y el rescate de valores presentes en todas las culturas ancestrales, perdidos en un mundo cada vez más industrializado.