Localización óptima de viveros ornamentales con Sistemas de Información Geográfica (SIG) en la ciudad de Bogotá, Colombia - Guzman Zabala, Juan Francisco (IDEA Construcción y Madera, 2020)
Este trabajo tiene por objetivo examinar la distribución espacial de la oferta para plantas ornamentales y su demanda potencial en Bogotá (Colombia) a través de geo- marketing, con la finalidad de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos viveros ornamentales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Información Geográfica (SIG), concretamente el método de densidad de kernel, para representar las variables de interés (oferta y demanda) como densidades. En la oferta, se analizan los viveros ornamentales registrados ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). En la demanda se analizan los predios, diferenciados en tres estratos de acuerdo a su nivel socioeconómico (4, 5 y 6). La aplicación de estas técnicas permitió identificar 19 barrios, zonas desatendidas, con un mercado potencial de 12.314 familias, estimando unos ingresos anuales para el nuevo punto de venta de aproximadamente 354.645.213 MCTE.