Transformación de material reciclado para la elaboración de baldosas plásticas - Salazar Jiméne, Hades Felipe; Viera, Laura Barbier; Serna López, Juan Esteban; Rosero Puerchambud, María Fernanda; Arias Cifuentes, Juan Camilo; rteaga Bedoya, Manuela A (IDEA Construcción y Madera, 2021)
En el año 2018, el grupo de investigación GRINDDA del CPIC, desarrollo un proyecto de investigación sobre la elaboración de baldosas no cerámicas para pisos y paredes, este proyecto tuvo una gran acogida en los eventos de divulgación, y fue allí donde la empresa Manizaleña Mayco S.A, dedicada hace más de 30 años a la elaboración de productos a partir de plástico reciclado, se interesa en desarrollar una segunda fase de este proyecto, con el fin de ampliar su portafolio de productos y entrar al área de acabados arquitectónicos. Este proyecto de investigación e innovación surge a partir del interés de dar usos adicionales a los residuos plásticos, motivados por reducir la contaminación que producen. Así entonces, se propone un nuevo producto elaborado con material plástico reciclado, que se obtiene de los cultivos de plátano y banano. Para llevar a cabo el proyecto se tienen consideradas tres fases. La primera fase consiste en realizar un estudio de mercado sobre las baldosas cerámicas y pisos plásticos existentes dentro del mercado para así consultar sus características y componentes. En la segunda fase se busca reconocer el proceso productivo actual de la empresa para conocer la maquinaria y materia prima que utilizan para la elaboración de sus productos. Por último, en la tercera fase se contempla el diseño de la mezcla que se va a implementar para la elaboración de la baldosa plástica y poder obtener los resultados finales con las pruebas físicas y mecánicas del prototipo final y así implementar la nueva línea de acabados arquitectónicos.