Análisis del proceso de calidad en mediciones mediante la técnica de Bland Altman. - Ardila Duarte, Gerardo; Hernández, Mauro (IDEA Construcción y Madera, 2022)
El seguimiento en las mediciones por parte de los operadores, en el proceso de calidad es un paso crucial en la toma de decisiones y evaluación de la incertidumbre, en este artículo se muestra que mediante la técnica de Blanda Altman se descubren errores, en los que aparentemente, presentan buena relación en mediciones de una misma variable. La técnica de Bland Altman se utiliza cuando se desea saber si un operador está estandarizado y/o presenta concordancia en mediciones continuas con un gold estándar u otro operador, es decir, es apropiada únicamente para dos mediciones. Medir diferentes partes y/o ítems y trabajar con 2 o más operadores implica otro contexto y debe usarse Gage R&R, que permite evaluar la integridad del proceso.