Revisión de estudios que facilitan el desarrollo sostenible de la periferia urbana de las ciudad de Bogotá: una visión general de las revisiones sistemáticas - Yate Calvo, Luis Enrique; Carvaja, Gabriel H.; Zambrano, Rosendo; Martinez, Luis R. (IDEA Construcción y Madera, 2023)
El objetivo del presente artículo era llevar a cabo un análisis de las disertaciones, estudios, intervenciones o propuestas académicas destacadas en el ámbito de los desarrollos urbanos y rurales en el Distrito Capital, con el objetivo de ofrecer una visión general de las revisiones sistemáticas, (Valencia Correa, 2022), sobre estudios que puedan influir positivamente en las políticas públicas del distrito y promover el uso sostenible de la periferia de la ciudad de Bogotá. Como resultado del análisis, cuatro publicaciones académicas, dos tesis de maestría y un análisis de caso cumplieron los parámetros de inclusión propuestos en la metodología. Los estudios o intervenciones con mayor proyección para su implementación fueron: Hábitat Popular y Programas de Mejoramiento: Intervenir Escenarios en Proceso de Consolidación (Bayona, 2005); Espacio Residencial y Relaciones Sociales: Estudio en dos proyectos estatales de vivienda en Bogotá (Moreno Chaparro, 2013); Urbanismo Sostenible en Proyectos de Vivienda en Bogotá y Sabana (Gómez Suárez, 2016); Diseño de Propuesta para la Construcción de Vivienda de Interés Social en Barrios Populares Cercanos a las Centralidades de Bogotá: Una propuesta de ciudad sostenible (Arango Cano et al., 2018); La cualificación de la periferia urbana y el espacio público: Una reflexión desde las políticas públicas de Bogotá, (Ramos Ceballos, 2008). Estas publicaciones podrían haber generado efectos en el medio ambiente y en la economía de las comunidades objeto de estudio. No se tiene información sobre su rentabilidad ni sobre cómo han influido en las disparidades en el ámbito de la ciudad.