Estudio de caso arquitectónico sobre vulnerabilidad sísmica en vivienda de dos pisos en Usme, Bogotá-Colombia. - Rodríguez Paez, Jessid Camilo; Barrios Quiroga, Jose Alejandro; Esteban Mogollón, Dubán Ferley; González Neiza, Karen Daniela; Abril Baquero, Cristian Andrés; Hernández Babativa, Nevardo (IDEA Construcción y Madera, 2023)
El presente artículo está centrado en el estudio de caso de una vivienda ubicada en la Localidad Usme y el desconocimiento de la Norma Colombiana de Diseño y Construcción Sismo Resistente (NSR-10), por parte de los maestros de obra al momento de la construcción de una edificación. Para esto se utilizaron diversas metodologías como lo son los levantamientos tradicionales y digitales. Se realizó un estudio que tuvo como objetivo realizar la evaluación de vulnerabilidad sísmica de una vivienda de esta localidad, basada en los diferentes procesos constructivos actuales, identificando así los factores que llevan a la comunidad a la construcción de las edificaciones sin considerar medidas sísmicas adecuadas. De esta forma se obtuvieron diversos resultados en los cuales, en primer lugar, se evidencia la mala aplicación de la norma en los procesos constructivos al momento de edificar la vivienda y en segundo lugar se logró una serie de productos en los cuales se evidencia la correcta ejecución de la NSR – 10. Dicho esto, el estudio de caso nos da una clara imagen del estado de estas, gracias a la evaluación de grado de vulnerabilidad sísmica, se pudieron identificar los factores críticos en donde se tienen el mayor nivel de riesgo.