Estimación de la Masa Crítica a Partir de Valores Históricos (1999 a 2019) del Valor de Acción en el Mercado Versus el Número de Usuario en Cinco Ecommerce - Guzmán Zabala, Juan Francisco (IDEA Construcción y Madera, 2024)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar la correlación entre la masa crítica de usuarios en cinco plataformas de comercio electrónico que cotizan en la bolsa de valores de Nasdaq y NYSE con operación global versus el valor de las acciones promedio mensual. Para lo anterior se recopiló y analizó la información del número de usuarios mensuales y el valor de la acción mensual para un periodo de 20 años (1999 a 2019), para completar los datos faltantes de algunas series de usuarios activos mensuales se calcularon a partir de datos de extremos bajo el método de Makima, lo que permitió suavizar las curvas. Como resultados se calculó para los cinco ecommerce seleccionados la masa crítica bajo trece funciones sigmoidales y se determinó que la ecuación más apta para estimar la masa crítica es la sigmoide de 3 parámetros, de igual manera, se calculó el coeficiente de correlación de Pearson para las dos variables (Número de usuarios versus el valor de la acción) en donde se evidenció una correlación promedio positiva fuerte (0,86) entre ellas, adicionalmente se concluyó que Walmart y The Home Depot que nacieron en el mundo offline alcanzaron su masa crítica en promedio a los 11,7 años o 107.202.486 usuarios, por el contrario plataformas que iniciaron online como Amazon e eBay lograron alcanzar la masa crítica en promedio a los 25,2 años o 420.918.451 usuarios activos. Finalmente se concluye que la masa crítica es un indicador clave que el emprendedor digital puede usar para establecer estrategias de negocio y lograr el liderazgo en el mercado.