Liderazgo Empresarial: Evolución, Modelos y Retos Futuros - García Sarria, Juan José; Castro Lastra , Yurani Paola; Ramírez Motoa, Camilo (IDEA Construcción y Madera, 2024)
El liderazgo empresarial es un componente fundamental para el éxito y el desarrollo proactivo de las organizaciones empresariales, quienes se enfrentan a un entorno volátil, globalizado y altamente competitivo. El presente artículo ofrece una exploración integral de la naturaleza dinámica de liderazgo empresarial, analizando los principales modelos teóricos disponibles y discutiendo los desafíos que enfrentarán quienes ostenten la figura de líder a lo largo del tiempo en especial en el futuro cercano. Los líderes empresariales de hoy deben navegar por un océano de retos para garantizar la sostenibilidad y crecimientos a sus organizaciones. A lo largo de las últimas décadas, el concepto de liderazgo evoluciona significativamente, adaptándose a las transformaciones legislativas, tecnológicas, normativas, económicas y sociales. Este artículo presenta un enfoque cualitativo de tipo longitudinal y exploratorio haciendo un estudio diferenciado en tiempo prolongado, cubriendo apartes significativos de la evolución del liderazgo en el contexto empresarial. La metodología presenta una revisión bibliográfica de artículos, artículos científicos, artículos producto de investigación, trabajos académicos que buscan explorar los conceptos claves, modelos, evolución y retos futuros del liderazgo empresarial. Los resultados presentan la evolución de las principales teorías sobre liderazgo empresarial; además de las prospectivas y retos que supone el liderazgo al interior de las organizaciones.