Desarrollo de un prototipo de aprovechamiento de aguas lluvias y afluentes hídricas a través de un sistema mecánico de bombeo, para cubrir las necesidades básicas insatisfechas en viviendas rurales del municipio de Ibagué. - Moreno Córdoba, Héctor Hugo; Guzmán Oliveros, José Luis (IDEA Construcción y Madera, 2021)
La dignificación de la vivienda en áreas rurales requiere la inclusión de sistemas sostenibles, e incorporación de servicios esenciales. El recurso hídrico depende en gran medida de los afluentes cercanos, el aprovechamiento de aguas lluvias y la administración de las comunidades de dicho recurso. El presente proyecto tiene objeto, Desarrollo de un prototipo de aprovechamiento de aguas lluvias y afluentes hídricas a través de un sistema mecánico de bombeo, para cubrir las necesidades básicas insatisfechas en viviendas rurales. Se identifican dos sistemas: a) recolección de aguas lluvias, b) bombeo mecánico tipo ariete. Estos dos sistemas se complementan para la conducción de agua a viviendas rurales, la captación de aguas lluvias y captación de aguas de fuentes hídricas. Finalmente, este proyecto podrá ser utilizado como mecanismo de suministro de agua a viviendas rurales que no cuenten con este servicio esencial, para cualquier región del territorio colombiano.