Editorial - Realpe Gaviria, Andrea Lorena (IDEA Construcción y Madera, 2022)
El Centro de Tecnologías para la Construcción y la Madera – SENA, de la Regional Distrito Capital, orienta sus acciones al fortalecimiento de aprendizaje mediante herramientas y estrategias con el objetivo de mejorar la calidad de la formación para el trabajo y el sector productivo, donde se involucra el área de SENNOVA contribuyendo a la investigación, innovación y desarrollo tecnológico. Desde sus inicios, la revista IDEA, Construcción y Madera se ha enfocado en la divulgación y difusión de los resultados de los distintos proyectos de investigación que se han llevado a cabo, inicialmente en nuestro centro de formación e involucrando posteriormente las redes de conocimiento, grupos de investigación de diversos centros del país, aprendices, instructores e investigadores, incentivando así la vocación científica, la apropiación social del conocimiento y aportando al mejoramiento de la calidad en la formación y a los avances en la industria de la construcción, infraestructura y la madera. Es por ello por lo que tenemos el gusto de presentarles la cuarta edición de nuestra revista, que mediante el grupo de investigación CTCM SENA Bogotá, aprendices, investigadores e instructores, tanto del Centro de Construcción y la Madera, como de otros Centros de Formación, se ha fortalecido durante la presente vigencia y en la cual se muestran algunos resultados de proyectos investigación afines a nuestras áreas de competencia. Cada artículo publicado en esta revista ha sido previamente revisado por un Comité Evaluador, conformado por pares académicos expertos en los diferentes temas, así como por el Comité Editorial, quienes han seleccionado los mejores manuscritos, que aportarán a la calidad de la formación, la investigación y el desarrollo del sector. Para la presente edición, manifestamos nuestro agradecimiento a los autores que depositan su confianza en nuestra revista IDEA como medio de divulgación de sus investigaciones, las cuales contribuyen a la gestión del conocimiento. De igual manera extendemos nuestro agradecimiento al público lector que se interesa por la información de cada manuscrito publicado aquí, y esperamos que sirvan de guía para futuras investigaciones.