Planeación de una construcción bioclimática: una opción de vivienda rural en el Distrito Capital - Yate Calvo, Luis Enrique; Carvaja, Gabriel H.; Zambrano, Rosendo; Martinez, Luis R. (IDEA Construcción y Madera, 2023)
El propósito fundamental de este artículo es exhibir formas de construir con elementos bioclimáticos, buscando divulgar los beneficios de las construcciones bioclimáticas. Para lograrlo, se presenta el proyecto “Construcción de Prototipo Habitacional rural, con biomateriales bajo estándares de CASA PASIVA; Para evaluar eficiencia climática y ahorro energético” en el Centro de Tecnologías para la Construcción y la Madera del SENA, a los aprendices de Tecnólogo en Dibujo y Modelado Arquitectónico, a quienes se les propone realizar un desarrollo de vivienda social rural sostenible, que implemente conceptos de construcción pasiva. En este contexto, se identifican los recursos y factores condicionantes que marcaran el desarrollo de la construcción de la edificación, se listan y evalúan los proyectos y modelos internacionales desarrollados y propuestos por la industria de la construcción, para desarrollar una metodología de planificación y control por etapas encaminada a reducir el uso de materiales no renovables, para optimizar así los procesos productivos, con esta metodología se implementan conceptos relacionados con el ahorro y la eficiencia energética, el almacenamiento de energía, los impactos medioambientales, entre otros, en el proceso de construcción. Además, se llevará a cabo un análisis comparativo entre diversas fuentes de energía, incluyendo las convencionales y las renovables. Entre las tecnologías empleadas se destacan la captación solar pasiva y activa, ventilación de fachada sur, muros a base de biomateriales, aislamientos reflectivos, aislamiento de ventanas y cubiertas, climatización mixta, uso de biomasa (Alavedra P, 1998), así como la planeación de una monitorización integral de la edificación para la adecuada recopilación de datos en tiempo real.