Importancia de la refrigeración en los procesos de mecanizado en máquinas - herramienta - Sáenz, Pedro María (Informador Técnico, 1991)
En el mecanizado con desprendimiento de viruta la potencia de accionamiento o potencia de salida en el husillo, se utiliza predominantemente en la generación de calor ocasionado por la fricción y el proceso de desprendimiento de viruta. Para disminuir el calor generado con el desprendimiento de viruta en el mecanizado de metales, se emplean los refrigero-lubricantes es decir, la combinación de un elemento refrigerante y otro lubricante.