Proyecto Piloto Eco-rehabilitación de las instalaciones de centro ambiental y ecoturístico del nororiente amazónico - Caycedo, Luis Alberto; Coley B., Cyntia Patricia; González T., Fernando; Crwitcher V., Hans (Informador Técnico, 2018)
El objetivo de este estudio instaura acciones de Eco-rehabilitación en las instalaciones del Centro Ambiental y Ecoturístico de Nororiente Amazónico, efectuando tres intervenciones con el aprovechamiento de residuos plásticos, aguas lluvias y sol. El proyecto abarca desde campañas de sensibilización, recolección y transformación masiva de residuos plásticos, complementado con el aprovechamiento de aguas lluvias y energía fotovoltaica. Contribuyendo a la sostenibilidad, y promoviendo procesos de investigación, emprendimientos orientados a la preservación y conservación de los recursos naturales, para ello, se realizó la recolección junto con la comunidad, de residuos plásticos PET (polietileno tereftalato), PEAD (polietileno de alta densidad), PP (polipropileno) y ABS (acrilonitrilo butadieno estireno), para realizar procesos de recuperación y transformación mediante intrusión de plásticos, con el fin de obtener bloques en madera plástica, evaluando posteriormente propiedades mecánicas como tracción y flexión, con el fin de obtener un producto de calidad para la construcción de una Ecofachada.