Alternativas de bajo impacto ambiental para el reciclaje del poliestireno expandido a nivel mundial - Arthuz-López, Lizette; Pérez-Mora, Walter (Informador Técnico, 2019)
El artículo presenta una revisión bibliográfica sobre alternativas de bajo impacto ambiental para el reciclaje de poliestireno expandido a nivel mundial, basado en el uso de recursos naturales y los impactos ambientales asociados a estos. El impacto ambiental de cada técnica se determinó por medio de la construcción de una matriz en Excel® donde se registró la frecuencia de empleo de: (I) técnica primaria, secundaria o terciaria, (II) los recursos naturales usados y (III) los compartimientos ambientales afectados. Se consultaron fuentes primarias que abordan el tema del tratamiento del poliestireno expandido a nivel mundial. Se encontró que las mejores técnicas para el reciclaje del poliestireno son la primaria y terciaria específicamente trituración manual y uso de solventes verdes como d-limoneno y p-cimeno, para dejar en últimas posiciones a los tratamientos secundario y terciario, métodos de aglutinamiento y generación de energía, respectivamente.