Inoculación de nanopartículas de TiO2-Ag en semillas de espinaca - Gordillo-Delgado, Fernando; Zuluaga-Acosta, Jakeline; Marín-Gallego, Benyi-Juliana (Informador Técnico, 2019)
La espinaca es consumida por su valioso aporte nutricional. Sin embargo, en Colombia su baja producción en cultivos, ha sido de poco interés en el área de la investigación. Por otro lado, la nanotecnología que puede ser utilizada en la agricultura para evitar o controlar enfermedades en los cultivos a través de la aplicación de nanopartículas (NPs) se perfila como un tema de alto potencial en nuestro país. En este trabajo, se evaluó la inoculación de suspensiones de NPs de dióxido de titanio con incorporación de plata (TiO2-Ag) en semillas de espinaca. Las NPs se sintetizaron a través del método sol-gel y se caracterizaron por medio de Difracción De Rayos X (DFR). Se obtuvieron muestras en polvo con tamaños de partícula entre 7 y 26 nm que se suspendieron en agua a diferentes concentraciones para la inoculación. En comparación con el grupo control (sin inoculación), se obtuvo un crecimiento de las plantas con NPs del tamaño más bajo y concentración del 2 %, debido a que posiblemente el TiO2-Ag incorporado contribuye al proceso de fotosíntesis y desempeña un papel antimicrobiano. La actividad fotosintética de las plantas tratadas, se midió mediante la técnica fotoacústica y del análisis de los resultados se obtuvo que con el tratamiento hecho con la suspensión de NPs de menor tamaño, a concentración entre 0,25 y 2 %, la Razón de Evolución de Oxígeno (REO) es similar a la que se observó en las plantas del grupo control. Esto indica que el tratamiento con NPs de TiO2-Ag entre 7 y 8 nm puede inducir el crecimiento sin alterar drásticamente la tasa fotosintética de plantas de espinaca a bajas concentraciones, lo que puede ser una alternativa eficiente para la mejora de la producción de este cultivo.