Control estadístico del consumo de agua en la Universidad del Atlántico: diseño sistema de monitoreo sistema de gestión ambiental - Ibarra-Montes, Miguel; Herrera-Acosta, Roberto; Ortega-Afanador, Vivianna (Informador Técnico, 2019)
En los últimos tiempos, se ha evidenciado una preocupante disminución en las fuentes de recurso hídrico para el consumo humano, distintos factores son los causantes de su deterioro y elevado consumo en las actividades industriales, agrícolas y de consumo diario en poblaciones grandes, para ésta última, la Universidad del Atlántico gestiona este recurso mediante el Sistema de Gestión Ambiental (SGA). El objetivo de este trabajo fue estudiar el control estadístico en el consumo del agua por bloques en la institución; se realizaron diseños de cartas de control por cada bloque durante un semestre como datos históricos, los cuales se usaron luego para comparar, mediante las medidas paramétricas usadas en las cartas de mediciones individuales, los controles presentes en el consumo de agua. Usando el control estadístico se logró evidenciar alteraciones en el consumo de agua con lo que se realizaron inspecciones de posibles fugas, lo cual justificó las causas de variabilidad a intervenciones de obras en algunos bloques y se dieron recomendaciones de mecanismos a implementar para el control del consumo del preciado líquido.