Modelación del equilibrio líquido-vapor del sistema cloroformo-metano usando Van Laar y Peng Robinson - Moreno-Díaz, Daniel; Prieto-Jiménez, Natalia; González-Silva, Germán (Informador Técnico, 2019)
La modelación matemática del equilibrio de fases es la base de la descripción de la destilación, usada para refinar productos de poder adquisitivo. La habilidad de entender, modelar y predecir el equilibrio de fases es necesaria para el diseño de procesos de separación industrial. El presente artículo tiene como finalidad presentar el modelo termodinámico y la metodología descrita paso a paso, para la construcción de las curvas de burbuja y rocío, del sistema cloroformo-metanol. Los programas realizados en Matlab predijeron adecuadamente el azeótropo, utilizando la ecuación cúbica de Peng Robinson y el modelo de Van Laar. Finalmente, fueron comparadas las simulaciones con Aspen Hysys y se validaron con datos experimentales reportados en la literatura, encontrándose porcentajes de error inferiores al 5 %.