Actividad antibacteriana de extractos alcohólicos de hojas de Solanum dolichosepalum (Bitter) - Heredia-Ortíz, C. Y.; Orozco-Guerrero, M. L.; Pérez Rubiano, Claudia; Martin G., D. A. (Informador Técnico, 2019)
Las plantas pertenecientes al género Solanum son conocidas por su amplio espectro de actividad biológica. Por esto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la acción antibacteriana de extractos etanólicos y metanólicos de Solanum dolichosepalum sobre las cepas bacterianas Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa y Aeromonas hydrophila. Los extractos fueron obtenidos por extracción sólido-líquido en equipos Soxhlet, con posterior concentración por evaporación rotatoria. Para determinar la actividad antibacteriana se usó el método de difusión en disco, empleando agar Mueller Hinton, Cloranfenicol (sensidiscos de 30 mg) como control positivo, y los solventes de extracción como controles negativos. Los extractos metanólicos y etanólicos de S. dolichosepalum mostraron un leve efecto inhibitorio contra S. aureus, Salmonella spp., A. hydrophila y P. aeruginosa, pero no fue suficiente para considerarse significativo mostrando resistencia a los mismos. Para los dos tipos de extractos usados, el etanólico fue el más activo sobre S. aureus, Salmonella spp., A. hydrophila, y el metanólico frente a P. aeruginosa.