Estabilización química de suelos - Materiales convencionales y activados alcalinamente (revisión) - Rivera, Jhonathan F.; Aguirre-Guerrero, Ana; Mejía de Gutiérrez, Ruby; Orobio, Armando (Informador Técnico, 2020)
El creciente interés por el desarrollo de alternativas frente al uso masivo de cementantes tradicionales en aplicaciones geotécnicas, tales como cemento y cal, se debe en gran medida a los retos ambientales y costos asociados en este tipo de aplicaciones. Los cementantes activados alcalinamente surgen como una de las alternativas de mayor sostenibilidad, particularmente por su bajo consumo energético y en teoría la baja huella de carbono en su fabricación; además, tienen la posibilidad de utilizar residuos y subproductos industriales como materiales precursores en su fabricación. Este artículo presenta un estado del arte de los diversos materiales empleados convencionalmente en la estabilización química de suelos y realiza una revisión de los artículos publicados en relación con la implementación de cementantes activados alcalinamente, su viabilidad técnica, los impactos ambientales asociados y los retos que se deben superar para lograr posicionarlos como una alternativa sostenible para procesos geotécnicos.