Un lenguaje de modelado para representar visualmente las decisiones de diseño arquitectónico y su rationale: Rationale - Sanchez Grueso, Milton Javier; Hurtado Alegría, Julio Ariel (Informador Técnico, 2020)
El rationale arquitectónico es el conjunto de razones detrás de las decisiones tomadas al diseñar la arquitectura de un sistema de software. Normalmente, dicho rationale se queda en las mentes de los diseñadores y demás involucrados en el diseño. Por lo tanto, el razonamiento detrás de las decisiones que sustentan el modelo de arquitectura puede perderse si no se documenta adecuadamente, causando problemas de mantenibilidad en el software. En la práctica, el rationale no se documenta o se documenta en medio de las descripciones arquitecturales, lo cual dificulta su comprensión y apoyo a las decisiones posteriores, dentro del desarrollo y mantenimiento de software, lo cual resulta más crítico en el enfoque ágil de desarrollo. Para abordar este problema, en este trabajo se propone un enfoque de documentación que combina el modelado del rationale, con foco en las decisiones que se toman en proyectos que utilizan métodos ágiles, con el fin de especificar un lenguaje que fundamente las bases para la construcción de una herramienta que hemos denominado Decisions and rationale modeling language (DRML). El lenguaje es evaluado para documentar el rationale en el marco del proyecto “Sistema Único de Información Indígena (SUIIN)”, en el contexto de una entidad pública que dentro sus procesos tienen un equipo de trabajo conformado por ingenieros de sistemas, enfocados en el desarrollo de software. Dicha evaluación ha permitido establecer que el enfoque brinda la suficiente expresividad para documentar las decisiones y su rationale, sin embargo, presenta limitaciones para escalar el modelado para un número grande de decisiones y sus relaciones.