Pasado y presente en el diagnóstico de los motores en los talleres de servicio automotor. Del vacuómetro a los sistemas basados en la nube - Mejía-Calderón, Luz; Romero-Piedrahita, Carlos; Monroy-Jaramillo, Mauricio (Informador Técnico, 2020)
Resumen En el artículo se realizó una comparación entre el pasado y el presente en el diagnóstico de los motores, iniciando con una breve reseña histórica del diagnóstico clásico de motores, fallos comunes en algunos de sus sistemas y detalle de los procedimientos diagnósticos del conjunto móvil del motor. Todo ello, como antecedente y contraposición con las técnicas actuales modernas que se basan en el análisis de la información provista por las herramientas de diagnóstico de bordo y por las señales de los sensores del tren de potencia. El trabajo realizado busca actualizar y extender la mirada sobre la práctica del diagnóstico automotor, con el propósito de ilustrar la utilización de los procedimientos modernos, en especial para los técnicos de servicio, algunos parámetros de operación del motor de un vehículo son registrados para un recorrido de conducción en ciudad, para posteriormente graficar y analizar algunos mapas de operación y comportamientos de la dinámica de tracción del vehículo que pueden obtenerse a través de la información obtenida por el sistema On Board Diagnostics II system (OBD II).