Evaluación de impacto ambiental producido por el uso de cocinas tradicionales en el área de conservación regional Vilacota-Maure de la región Tacna - Torres Muro, Hugo Alfredo; Agreda Paredes, Jesús Natividad; Polo Bravo, Carlos Armando (Informador Técnico, 2012)
El 70 % de la población de las zonas rurales, interandinas y altoandinas en el Perú usa biomasa para calefacción, cocción y otras labores artesanales ycostumbristas. Es necesario disponer de datos sobre la extracción, el consumo de biomasa y los impactos que pueden estar provocando, para planificar suproducción y utilización sostenibles. Este trabajo es producto de varios años de investigación. Las condiciones geográficas, climáticas y culturales de la zona en estudio impiden realizar unaestadía prolongada para la recolección de información de fuentes primarias; sin embargo, la estimación del consumo de leña y la valoración cuantitativa ycualitativa de impactos ambientales en esta zona, contribuye a llenar un vacío de información.Los resultados obtenidos permiten concluir que el uso de leña en el área de estudio, está provocando impactos ambientales negativos de consecuencias locales y globales. Las autoridades regionales y locales deben planificar encorto plazo un programa con tecnologías limpias y renovables para solucionar este problema.