Revisión: materiales poliméricos biodegradables y su aplicación en diferentes sectores industriales - Posada, Juan Carlos; Montes-Florez, Emmanuel (Informador Técnico, 2021)
La producción de materiales poliméricos a nivel mundial representa un consumo estimado en volumen de 359 millones de toneladas en el último año. Los polímeros, por su versatilidad de producción y aplicación en diversos campos de la industria, hoy en día están generando un problema ambiental por las grandes cantidades de residuos que se generan para su disposición final. Con el objetivo de encontrar aplicaciones amigables con el medio ambiente, se han venido desarrollando diferentes tipos de materiales como son los biopolímeros, que se pueden utilizar para fabricar materiales compuestos de matriz polimérica con algún tipo de carga de origen orgánico como las fibras naturales, para elaborar productos para el sector alimenticio, de construcción y automotriz, entre otros. Los polímeros biodegradables se han convertido en una buena opción para ser empleados como material sustituto que puedan mitigar en cierta proporción el impacto ambiental generado por los polímeros convencionales. El presente trabajo reporta una revisión bibliográfica que muestra la tendencia de aplicación de los biopolímeros de matriz polimérica con fibra natural. Para este propósito, se generó una búsqueda de información relevante sobre las tendencias de estos materiales, como también de sus diferentes aplicaciones en diversos sectores de la industria a nivel mundial, que permitan dar un conocimiento claro de las nuevas tendencias de la investigación para futuros desarrollos e investigaciones.