Principales NTC y protocolos de caracterización en productos derivados de caña de azúcar - Moreno-Chacón, Andrés; Suarez- Peñaranda, Diego (Informador Técnico, 2021)
Los productos derivados de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L) conforman una de las agroindustrias rurales de mayor tradición en Colombia. Con el fin de establecer los principales indicadores y protocolos que permitan la caracterización bromatológica, fitoquímica y antioxidante de productos derivados de S. officinarum, se realizó un rastreo bibliográfico a través de la base documental del Icontec y Scopus, en el periodo comprendido entre enero de 1990 y febrero de 2021. Lo anterior, bajo lineamientos que permitieran establecer un panorama mundial sobre las tendencias de investigación y desarrollo, análisis de productos finales e identificación de los principales protocolos normalizados y no normalizados. Fue así como se lograron identificar las principales NTC (Normas Técnicas Colombianas) y los protocolos más empleados para la cuantificación de los indicadores fisicoquímicos y de algunos metabolitos de interés, confirmando y estableciendo sus efectos positivos para la salud animal y humana, como potenciador inmunológico, antitóxico, citoprotector, anticariógeno y antioxidante. Adicionalmente, se logró determinar que los metales pesados (plomo, mercurio, cadmio, arsénico), furfural, 5-hidroximetilfurfural y acrilamida son los principales contaminantes sobre los cuales se debe establecer una estrategia de mitigación. Con esto, se hace evidente la necesidad de generar una política nacional que posibilite cuantificar los indicadores fisicoquímicos exigidos, el contenido de compuestos bioactivos y la presencia de contaminantes peligrosos en los productos derivados de la caña de azúcar, con el fin de dar cumplimiento a la normativa legal para la distribución y comercialización de productos azucarados en el mercado nacional e internacional y, por qué no, iniciar su diversificación.