Desarrollo de una herramienta tecnológica facilitadora de buenas prácticas agrícolas en los pequeños agricultores del Municipio de Argelia - Gómez-Ramirez, Marisol; Mossos-Vivas, Nilson; Herrera-Ramírez, Rodrigo (Informador Técnico, 2021)
En el presente trabajo se tiene como objetivo diseñar e implementar una herramienta tecnológica para el control y seguimiento de las buenas prácticas agrícolas en los pequeños agricultores de frutas y hortalizas en el Valle del Cauca. Se presenta el desarrollo de una investigación del tipo aplicada, que se apoyó en la revisión de la literatura sobre buenas prácticas agrícolas (BPA), el estudio de las entidades y estándares que existían para la certificación de BPA, y encuestas los agricultores sobre el conocimiento y apropiación de herramientas tecnológicas para facilitar las BPA. Se siguieron los pasos de metodología de desarrollo de software ICONIX, que involucra las etapas de análisis de requerimientos, análisis y diseño preliminar, análisis detallado, codificación y pruebas al sistema. Finalmente se desarrolló una aplicación web facilitadora de las BPA que permite el seguimiento a las prácticas agrícolas, incluyendo un registro constante de las tareas que los agricultores realizan sobre sus cultivos, condición indispensable en estos procesos de certificación. La herramienta permite a los pequeños agricultores llevar un mejor manejo de la información de los procesos sobre los cultivos, tener disponibles consultas sobre la trazabilidad de los productos y el histórico de los lotes de la finca.