Potencial de las TIC en educación, una propuesta metodológica para su integración efectiva - Deossa-Cano, Ruby; Montiel-Castaño, Claudia Patricia (Informador Técnico, 2022)
La apropiación de la tecnología ha sido un desafío permanente en la historia de la evolución humana. Con el avance de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) se presentan oportunidades y retos en los entornos educativos, su comprensión y adopción en estos contextos requiere de una serie de pasos intencionados, debido a que su apropiación no ocurre de manera espontánea. Este artículo presenta los resultados de una investigación mixta realizada sobre esta noción. Inicia con una aproximación conceptual, que aborda las oportunidades y desafíos que enfrentan los sistemas educativos en su intención generalizada de hacer el mejor uso posible de las TIC para mejorar su desempeño. Además, analiza algunos modelos de enseñanza propuestos por organismos multilaterales, los cuales se enfocan en las competencias digitales y la adopción de herramientas tecnológicas. Posteriormente, se presenta un caso de estudio realizado en el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), institución de formación técnica y tecnológica, adscrita al Ministerio del Trabajo de Colombia. Finalmente, se propone una metodología para la integración de las TIC en las instituciones educativas, que incluye tres dimensiones (pedagógica, administrativa y de infraestructura). Esta metodología ubica al formador como sujeto activo y crucial, y esquematiza, además, las condiciones, requerimientos y responsables que intervienen de forma directa e indirecta para la adopción efectiva de las TIC en los procesos formativos.