Servicios ecosistémicos del suelo en la producción de leche en Chitagá, Norte de Santander, Colombia - Tovar-Quiroz, Ana Delfina (Informador Técnico, 2023)
Los suelos son parte importante en la producción de los sistemas agropecuarios. Sus características físicas, químicas y biológicas prestan servicios ecosistémicos para el funcionamiento del ciclo del agua y los nutrientes que no son reconocidos como beneficios en sistemas productivos como el lácteo. Esta investigación permitió el reconocimiento de los servicios ecosistémicos del suelo entre los productores de leche del municipio de Chitagá, Norte de Santander, los cuales son proveedores de la materia prima para los productores de queso tipo Chitagá, que tiene proyección a la denominación de origen. A 58 productores de leche se les aplicó una encuesta relacionada con la valoración de servicios ecosistémicos y se realizó un análisis de fertilidad a 10 muestras de suelo con vocación lechera. Los productores de leche están ubicados en sectores de alta montaña, con clima frío y un área destinada a pasto kikuyo en asocio con leguminosas. La materia orgánica para la mayoría de los suelos es baja, con capacidad de intercambio catiónico baja, sin limitaciones para potasio, pero sí para magnesio; el fósforo es alto para la mayoría de los suelos, pero está poco disponible por el pH ácido. La fertilidad del suelo, el suministro de agua dulce, la regulación de la temperatura y la precipitación fueron reconocidos por los productores como las contribuciones directas más importantes en la producción de leche. La evaluación de los servicios de ecosistemas y el uso de las metodologías permite la toma de decisiones asociadas a la gestión sostenible de recursos naturales aplicada a cadenas productivas.