Agricultura 4.0: uso de tecnologías de precisión y aplicación para pequeños productores - Tovar-Quiroz, Ana Delfina (Informador Técnico, 2023)
El concepto de agricultura 4.0 ha emergido como una evolución de la agricultura de precisión (AP) a través de la difusión del Internet de las cosas (IoT), la analítica de datos, y el machine learning, que han sido aplicados en toda la cadena de valor del sector agropecuario. Sin embargo, los desafíos que enfrenta la agricultura hoy en día van mucho más allá de los meramente tecnológicos. El logro de la meta Hambre Cero de aquí a 2030 exigirá que se utilicen aplicaciones de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI), primordiales para que el sector primario se convierta en impulsor del desarrollo económico y sostenible. En el presente artículo se presenta el concepto de agricultura 4.0, los contextos particulares de su uso, así como sus beneficios y principales tecnologías aplicadas en el sector, con el fin de evidenciar las tendencias de uso a nivel global. Para ello, se tomaron en cuenta artículos en idioma inglés, publicados en los últimos 5 años, tanto de revisión como de investigación. El Internet de las cosas, la analítica de datos, la inteligencia artificial y la computación en la nube, entre otras, han sido identificadas como las tecnologías más estudiadas en sistemas agrícolas. Se abre un abanico de oportunidades para seguir revisando innovaciones que sean específicas para las regiones y sus comunidades.