Corrosión a alta temperatura de un acero 2.25Cr-1Mo en contacto con una mezcla de K2SO4-NaCl - Peña B., Darío Yesid; Estupiñán Durán, Hugo; Cáceres, Andrea; Camargo, Nelson (Informador Técnico, 2013)
El acero ferrítico 2.25Cr-1Mo es comúnmente utilizado para la fabricación de tubos de supercalentadores para calderas industriales, puesto que presenta buenas propiedades mecánicas a alta temperatura. Sin embargo, las cenizas producidas por el combustible quemado se depositan sobre su superficie causando corrosión en caliente debido a la presencia de cloruros y sulfatos. La oxidación es otro fenómeno que puede perjudicar la vida útil de estos componentes dado que cuando es combinada con la corrosión en caliente, aparecen fenómenos de corrosión acelerada. En esta investigación se evaluó la oxidación sobre el acero 2.25Cr-1Mo y el efecto de la mezcla de sales 40%K2SO4-60%NaCl a temperaturas de exposición entre 550 °C y 650 °C, utilizando la norma estandarizada por la Federación Europea de Corrosión. Se registraron los valores de ganancia de masa vs. tiempo a diferentes temperaturas para evaluar el efecto corrosivo de la mezcla de sales. Se realizaron análisis de difracción de Rayos X, de metalografía y ensayos de dureza, para identificar los productos de corrosión y el posible cambio micro-estructural. Además, se evaluó la constante de velocidad de corrosión determinando, así, la energía de activación del proceso y, por lo tanto, el posible mecanismo de corrosión. Se observó que la velocidad de corrosión aumentó con el incremento del tiempo y la temperatura de exposición, mostrando un comportamiento parabólico, lo que indica un proceso corrosivo por difusión.