Marcas y patentes como indicadores de innovación - Perea Rayo, Edwin (Informador Técnico, 2009)
Las investigaciones realizadas en torno a la innovación demuestran que las empresas utilizan estrategias diferentes para proteger sus creaciones. Dos de estas estrategias son las patentes y las marcas. Entre los indicadores de la propiedad intelectual, los de patentes son los que mayor desarrollo han alcanzado entre los indicadores de la propiedad intelectual, sin embargo, las marcas pueden contribuir complementariamente para establecer otros juicios relativos a la innovación.