Avances en los recubrimientos duros en las multicapas Zr/ZrN - Balogh S. Gottschalk, Adam Georg; Prieto Pulido, Pedro A.; Caicedo R, José Manuel; Bejarano Gaitán, Gilberto; Caicedo A., Julio Cesar (Informador Técnico, 2006)
Con el fin de mejorar las propiedades mecánicas y tribológicas de los recubrimientos de nitruro de circonio (ZrN) y lograr una mayor eficiencia de éstos en posibles aplicaciones industriales, se depositaron multicapas de circonio-nitruro de circonio (Zr/ZrN) y se investigaron sus características microestructurales, morfológicas, mecánicas y tribologícas en función del número de bicapas y del período de las mismas, manteniendo un espesor constante de 4 micras. Las técnicas de caracterización utilizadas fueron: La Microscopia Electrónica de Barrido (SEM), Espectroscopia de energía dispersiva de rayos X (EDX), Espectroscopía de Difracción de Rayos X (XRD) y medidas de rayado y micro indentación. Los recubrimientos, con un número de bicapas entre 1 y 12, fueron depositados sobre substratos de Silicio (Si) con orientación (100) y acero rápido AISI M2 . Una comparación entre las propiedades de la monocapa de ZrN y las multicapas de ZrN/Zr revelaron una mayor dureza y adherencia en los recubrimientos de 12 bicapas.