Bagazo de sorgo dulce: una alternativa para la producción de etanol de segunda generación en Colombia (Parte I) - Holguín Múnera, John Fredy; Peña, Juan David; Ríos, Luis Alberto; Peñuela Vasquez, Mariana (Informador Técnico, 2017)
Cada material lignocelulósico es un nuevo terreno por explorar, por tanto, la caracterización físico-química de estos materiales es un paso fundamental para el proceso de biotransformación. Se determinó la composición lignocelulósica del bagazo de sorgo dulce, encontrándose valores cercanos a los valores reportados en la literatura. Se estudiaron las tecnologías de pretratamiento, explosión con vapor, hidrólisis ácida suave, deslignificación alcalina, remojo con NH3, pretratamiento con amoniaco AFEX, ozonólisis y peróxido alcalino; encontrándose que la deslignificación alcalina con NaOH es la mejor opción para pretratar este sustrato. Se disminuyó el contenido de lignina en un 52% y se obtuvo una productividad a etanol de 0,87 g/L h, lo cual equivale a un rendimiento de 114 L de etanol/Ton bagazo de sorgo dulce seco pretratado.