Evaluación del potencial energético de la madera residual urbana mediante gasificación - Vega, Lili; Herrera, Andrés (Informador Técnico, 2018)
Se evaluó el potencial energético de la madera residual urbana (MRU) del Distrito Capital, proveniente de mobiliario, carretas, guacales y estibas, mediante el proceso de gasificación en la generación de energía eléctrica empleando el sistema Power Pallet ® del Jardín Botánico de Bogotá. La MRU se clasificó en dos categorías provenientes de un tablero de fibra de densidad media o aglomerado de madera (MDF- por sus siglas en inglés) y sin aglomerado, analizando las características fisicoquímicas de los dos tipos de biomasa, el desempeño del sistema, las variables operacionales como temperatura, potencia, biomasa consumida, desempeño energético, y se realizó un análisis económico de la producción de energía eléctrica mediante el aprovechamiento de este tipo de residuo. De acuerdo con la evaluación técnica, se concluye que la tecnología Power Pallet ® no es la más adecuada para el aprovechamiento de la MRU, debido a las restricciones del tamaño de partícula y a la limpieza del gas de síntesis. De acuerdo con la cantidad estimada promedio anual de madera residual urbana de 144.667 toneladas, la potencia máxima que podría instalar el Distrito sería alrededor de los 20 kW eléctricos. Aunque este potencial es bajo comparado con otros tipos de biomasa, es una alternativa que permitirá la valorización y reutilización de la MRU.