Modelo de transferencia de calor por ebullición de una caldera horizontal de 10BHP - Rubio Ramírez, Cristian Ricardo; Martheyn Lizarazo, Guillermo Alfredo; Rolón Ortiz, Humberto Alejandro; Vera Duarte, Luis Emilio (Informador Técnico, 2018)
Se deduce y analiza el modelo matemático de la ebullición en las calderas de tipo pirotubular teniendo en cuenta los primeros estudios de nucleación, y los postulados de carácter empírico que desarrollaron las ecuaciones de comportamiento de evaporación. Se observa la cantidad de energía que es capaz de recibir el agua, detallando los mecanismos por los cuales lo hace. Con estos valores se calcula el coeficiente de transferencia de calor por convección generado en la ebullición, dependiendo de la presión de operación a la cual trabaja la caldera. Además, se calcula el tamaño de las burbujas que se crean alrededor de las superficies de calentamiento, según la orientación horizontal de los tubos y el hogar.