Resistencia química de concretos de activación alcalina ceniza volante/ escoria: Sulfatos y ácidos - Valencia-Saavedra, William Gustavo; Angulo-Ramírez, Daniela Eugenia; Mejia de Gutiérrez, Ruby (Informador Técnico, 2018)
Una de las características más importantes del concreto en adición a sus propiedades mecánicas es su durabilidad, que se asocia con la vida en servicio de las estructuras expuestas a ciertas condiciones o ambientes; esta propiedad es requerida para definir los potenciales campos de aplicación y facilitar la comercialización de nuevos materiales cementantes. En este estudio, se evaluó la resistencia química de un concreto de activación alcalina basado en cenizas volantes (CV) y escoria de alto horno (ESC) en relación 80/20; como material de referencia se utilizó un concreto a base de cemento convencional (OPC). La resistencia a la compresión del concreto Geo CV /ESC a 28 días de curado normal fue de 42,9 MPa, 26% superior a la reportada por el concreto OPC. Geo CV/ESC expuesto a sulfatos hasta la edad de 180 días no muestra expansión y la pérdida de resistencia a la compresión no es significativa (2%) en comparación con OPC (39%). En el caso de la exposición a los ácidos, Geo CV/ESC presenta una pérdida de resistencia del 39% y OPC de hasta el 80%. Estas características demuestran una mayor resistencia química del concreto de activación alcalina y por tanto su potencial uso en ambientes agresivos.